TORTILLA VEG DI PATATE E CIPOLLA

Hola amigos! oggi viaggiamo in Spagna per assaporare una ricetta molto tradizionale che potete presentare in vari modi, da stuzzichino fino a piatto unico, buono anche in questa versione che non prevede uovo ma che sostituisce (o reinventa) con farina di ceci mitigata da farina di grano.

Ingredienti

  • 40 g farina di ceci
  • 20 g farina di grano
  • 2 patate grandi (rosse o vecchie se possibili)
  • 180 ml acqua frizzante
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla di tropea o altra 
  • Sale

Lessiamo le 2 patate (oppure le tagliamo direttamente a rondelle e le cuociamo in padella con olio e sale). Poi le lasciamo raffreddare.

Intanto affettiamo in maniera sottile la cipolla che faremo imbiondire in padella con olio e poco sale.

Prepariamo la pastella unendo alla farina di ceci e alla farina di grano dell’acqua frizzante, una presa di sale e 2 cucchiai di olio di oliva e.v. Mescoliamo bene per rendere questo composto molto amalgamato.

Ora siamo pronti per unire tutti gli ingredienti in una padella antiaderente e iniziare la cottura a fuoco vivace. Se siete abili potrete azzardare un giro di tortilla usando anche un coperchio nell’operazione, altrimenti potete proseguire la cottura in forno, in modo che venga più omogenea senza rischiare di rovinare la tortilla!

Aspettate poi che si raffreddi un pò prima di servirla e decorate con foglie di rucola o del prezzemolo. Se volete potete sicuramente aggiungere anche altre verdure sfiziose nella vostra tortilla e magari affiancare ciuffetti di maio vegana!