Torta soffice al cacao

Volete provare una torta soffice come una nuvola e al tempo stesso gustosa e light? Questa è la ricetta che fa per voi!
Di tanto in tanto posto qualche ricetta per torte simili, ma questa di oggi la condivido volentieri perché il risultato ha superato le aspettative.
Con questi ingredienti potete creare una torta (magari aggiungendo marmellata come farcitura e panna e frutta per decoro) oppure usare questo impasto per sfornare muffin, ciambelloni o ciambelline!
Per ciò che riguarda gli ingredienti liquidi da usare potete decidere tra la bevanda vegetale alla soia, o mandorla o avena o riso, ecc oppure semplicemente l’acqua.
E quindi preparate:

250 g farina tipo 2
70 g farina di mandorla (se non l’avete tritate finemente le mandorle spellate con un tritatutto)
80 g zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito naturale per dolci (mix di cremor tartaro e bicarbonato di sodio)
1 cucchiaio di aceto di mele
70 ml di olio di semi di girasole (meglio deodorato e bio)
150-180 ml bevanda vegetale o acqua
Facoltativo ( io l’ho usato) : 1 vasetto yogurt di soia

Setacciamo la farina, la farina di mandorla, lo zucchero di canna, il lievito ed il cacao. Aggiungiamo il cucchiaio di aceto di mele che andrà a favorire la lievitazione. Mescoliamo questi ingredienti mentre aggiungiamo olio di semi e bevanda vegetale ( o acqua).
Ricordiamoci ogni volta che usiamo il lievito naturale di non usare sbattitori elettrici o fruste, che potrebbero disattivare la forza lievitante del cremor tartaro: sarà sufficiente mescolare a mano con un cucchiaio o frusta.
Il vostro composto deve essere molto cremoso (quindi regolatevi con la quantità di liquido).
Disponete nella tortiera (o pirottini….) e infornate a 180°C seguendo la cottura e aiutandovi con uno stecchino per capire se l’impasto non è più umido: ma attenzione a non seccarlo.
Se farete tutto bene potrete gustare una super torta soffice e tenerissima!
Buona merenda !!