POLENTA AL RAGU’ VEGETALE E FUNGHI

Ci sono periodi in cui la cucina riesce ad assorbire i nostri pensieri, le ansie, le preoccupazioni e quindi diamole spazio, perché ci può sostenere a superare alcuni momenti difficili e ci premia con la bontà di quanto abbiamo preparato.
Oggi vi propongo una

💚POLENTA AL RAGÙ VEGETALE E FUNGHI💚

ingredienti

• 1 panetto di tempeh oppure 2 fette di seitan
• 1 costa di sedano
• 1 cipollina
• 1 carota
• 250gr Passata di pomodoro
° 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 1/2 bicchiere di vino
• 2oo gr di funghi (a piacere)
• Polenta (istantanea o tradizionale) del tipo che preferite
• Olio, sale, prezzemolo
PROCEDIMENTO

1) Prepariamo il ragù:
Iniziamo dal soffritto di cipolla, carota e sedano tritati fini scaldati bene in casseruola con dell’olio evo. Quando iniziate a sentire il profumo dei vari odori aggiungete un panetto di tempeh (di soia o di ceci) dopo averlo tritato. In alternativa (o eventualmente in aggiunta) potete tritare 2 fettine di seitan e aggiungerlo. Lasciamo insaporire, aggiungiamo il vino e cuociamo per farlo evaporare. Ora possiamo unire il concentrato di pomodoro, la passata, regolare di sale e – se piace – di pepe. Il rag§ deve cuocere a lungo e a fiamma bassa, almeno 30 minuti.

2) Ora i funghi:
pulire i funghi evitando di bagnarli troppo, tagliarli a fette e cuocerli (circa 10 minuti)
in padella con olio, sale e prezzemolo. Io preferisco i cardoncelli, i finferli ed i crema, e se li troco, unisco anche i porcini.

3) Preparare la polenta:
In una casseruola portare ad ebollizione l’acqua e versare la polenta. Mescolare sempre fino a quando si rapprenderà. Se volete una cottura veloce scegliete una buona polenta istantanea, e magari provate la polenta taragna, una qualità ottima!

INFINE:
Condire versando nelle fondine la polenta, il ragù vegetale e poi qualche fungo. Se occorre regolate anche conun filo di olio crudo.